No Blog Title Set

ХАССП для общепита

В ритме современной жизни более удобным для большинства людей становится посещение мест общественного питания. Это позволяет экономить время на приготовлении пищи и посещать интересные места. “Быстрая еда” — это удобно, быстро и должно быть вкусно. Но самым главным в этом вопросе является соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятии, чистота, качество и безопасность продуктов питания. Данные принципы играют важнейшую роль и формируют основные конкурентные преимущества. Поэтому строгий контроль качества продукции важен как для владельцев точки общественного питания, так и для потребителей.

Что такое ХАССП

 

Международная система принципов HACCP подразумевает применение на пищевых предприятиях стандартов по оптимизации производственных процессов, которые способствуют:

  • Соблюдению требований по безопасности и качеству пищи;
  • Выбору наиболее исполнительных и ответственных поставщиков сырья;
  • Улучшению взаимодействия цепочки руководитель — подчиненный;
  • Налаживанию оптимальных условий хранения и перевозки продуктов.

Согласно ТР ТС 021/2011, на каждом пищевом предприятии должен быть внедрен план ХАССП. 

Данное условие не только является обязанностью, но и способствует развитию компании, а также росту прибыли благодаря следующим преимуществам:

  1. Исключение варианта отравления клиентов точек общепита;
  2. Лояльное отношение контролирующих органов;
  3. Возможность избежать штрафных санкций за нарушения (например, санитарных норм);
  4. Привлечение новых клиентов.

Органичная интеграция системы HACCP на предприятии обеспечивается поддержкой со стороны персонала и его должной квалификацией. Данные меры позволяют избежать множества рисков и проанализировать критические контрольные точки.

 

Ответственность правонарушителя

 

Отсутствие плана ХАССП на предприятии влечет за собой административную ответственность для нарушителя. Несоответствие может быть выявлено в ходе плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора. В результате, на юридическое или должностное лицо могут быть наложены штрафы крупных размеров. Сумма может варьироваться до 40 000 руб.

Подтвердить ревизорам эффективную работу системы можно с помощью сертификата на СМК, а также свидетельства об обучении персонала методам управления. 

 

Пять причин доверить внедрение ХАССП челябинскому  центру “ДефоСерт”

 

  1. Центр сертификации “ДефоСерт” г. Челябинск оформляет необходимую документацию в самые короткие сроки.
  2. Мы имеем большой опыт работы по внедрению и сертификации принципов ХАССП и знаем все региональные особенности.
  3. Наш центр выдает сертификаты ИСО ГОСТ Р 22000-2007 в своей собственной системе “Промтехсертификация”, поэтому стоимость документа минимальна.
  4. Специалисты нашего центра внимательны к деталям внедрения и тонкостям оценки соответствия в каждом конкретном случае.
  5. Процесс внедрения HACCP отлажен до мелочей, что позволяет эффективно расходовать временные ресурсы и обеспечить прозрачность процедуры для клиента.

Стоимость каждого конкретного случая рассчитывается индивидуально. Обратитесь к нашему менеджеру по телефону +7 (351) 711-12-35 или воспользуйтесь формой обратной связи.

 

Разновидности точек общественного питания

 

Существует множество разновидностей заведений общепита разного ценового сегмента, куда входят:

  • Кафе, бары;
  • Столовые, чебуречные, закусочные;
  • Рестораны.

 

Особенности HASSP в точках общепита

 

Работа по внедрению принципов ХАССП на предприятиях общественного питания имеет ряд особенностей:

  • Разграничение цехов для приготовления различных блюд;
  • Контроль за гигиеной персонала;
  • Составление рецептуры и технологических карт;
  • Учет ингредиентов, которые могут вызывать аллергические реакции, и информирование об этом клиентов.

Обратитесь в центр сертификации “ДефоСерт” и вы получите полный набор услуг, связанных с внедрением системы ХАССП.